Что посмотреть возле Браслава? Слободковская озовая гряда!
Будучи наслышанными о природном памятнике – озовой гряде между двумя живописными озёрами Браславщины, мы решили выделить почти целый день для похода по этой необычной местности.
Гуляли сами, без экскурсовода и организованной группы – «дикарями». Заблудиться там нельзя: это хорошо обустроенная, чётко проложенная экотропа, везде указатели… да и куда ты денешься с узкого полуострова?
Озами называются тянущиеся цепочкой холмы, высотой в несколько десятков метров, похожие на узкие валы и поросшие лесом. Слово это шведского происхождения.
Слободская озовая гряда была образована 16-18 тысяч лет назад, таянием последнего в истории Позерского ледника. Здесь в нём образовалась трещина, в которой накапливались камни, земля, глина и песок. После окончательного схода ледника получилась цепочка холмов, похожая на хребет огромного динозавра. Она – как длинный и узкий полуостров между озёрами Потех и Недрово.
Длина самой гряды – полтора километра, её ширина – 200-250 метров. Экологическая тропа тянется на четыре с половиной километра, и в процессе её преодоления надо частенько то подниматься на холмы, то опускаться с них. Но это не очень утомительно: высота местных озов всего 30-50 метров, и склоны у них в основном пологие.
Озовая гряда относится к Браславскому национальному парку, считается заповедным местом. Поэтому ставить там палатки, разбивать лагерь, разводить костры запрещено. Также внимание туристов обращается на то, что на ряде запрещается даже собирать травы.
Холмы обильно поросли смешанным лесом. Есть много хвойных деревьев, в том числе и самобытного именно для этой местности кипарисовидного можжевельника. Наряду с деревьями, кругом распространены и густые кустарники, в том числе волчья ягода и «краснокнижная» ветреница лесная.
На самых крутых склонах холмов деревья растут с наклоненными стволами. Это явление называется «пьяным лесом». Из-за того, что вся гряда так сильно заросла деревьями и кустарниками, обещанных во многих путеводителях «шикарных видов» на окружающую озёрную местность можно встретить очень мало. Чем мы, конечно, были немного разочарованы. Но те немногие смотровые площадки, где через окружающий лес можно рассмотреть местность, очень хороши. С одной из них особенно эффектно смотрится белый костёл, который выглядывает из-за озера, как будто из специально для него прорубленной просеки.
В основном поход проходил просто как приятная прогулка по лесу. В жару идти тенистыми тропами, под сенью деревьев, было хорошо. Воздух в тех местах просто потрясающий – кристально чистый, с ароматами хвои и лугового разнотравья.
Экологическая тропа, несмотря на холмистый характер местности, вполне доступна даже малоподготовленным к пешему туризму людям. Но с детьми дошкольного и младшего школьного возраста этот маршрут, конечно, не пройти. Он им покажется скучным и однообразным, они быстро устанут и не дадут взрослым в полной мере насладиться общением с природой. Поэтому мы сознательно пустились в этот поход без детей.
На экотропе предусмотрено семь остановочных площадок, на каждой из которых есть скамейки, мусоросборники, информационные стенды. На особо крутых подъёмах и спусках обустроены удобные ступеньки лестниц. Так что карабкаться нигде не пришлось.
В древности этот полуостров был заселённым и оживлённым местом. На первой остановке размещена информация про городище древних людей (VII-VI вв. до н.э.), которое вторично было заселено уже во времена русского Полоцкого княжества – в XI– XIII вв. н.э. Можно почитать о жизни и быте людей того далёкого времени, об археологических находках, обнаруженных на гряде.
Золотых кладов тут не нашли, но осколков посуды, всякой домашней утвари – сколько угодно. Раскопки эти были уже давно, и самому увидеть древнее городище не получится: оно всё заросло и сровнялось с окружающей природной местностью.
На остановке номер два мы познакомились с информацией флоре местного края, о том, как много редких или даже уникальных в своём роде растений произрастают непосредственно на Слободской озовой гряде.
Остановка третья развлекла нас рассказом на стенде о водном мире Браславских озёр, на примере местных Потеха и Недрово. Путешествовать с такими частыми познавательными привалами на отдых было совершенно не утомительно.
Когда мы взобрались на самую высокую точку Слободской озовой гряды, то обнаружили там остановку №4. Здесь, на господствующей над всей окружающей местностью высоте, мы задержались подольше. Информационный стенд четвёртого привала экотропы посвящён ледниковому периоду и его влиянию на формирование нынешнего холмисто-низинного рельефа Браславского Поозёрья. Здесь же, на лавочках мы решили перекусить (аппетит на природе, от ходьбы по спускам-подъёмам разыгрывается просто волчий).
Опять же, хочу обратить внимание на то, что обещанных панорамных видов особо нет даже здесь, на самой высокой точке маршрута: окрестные озёра и поля закрыты деревьями, и в итоге ты просто как бы находишься в живописном лесу, вот и всё.
Спустившись с самого высокого холма, мы через некоторое время дошли до пятой остановочной площадки. Она посвящена именно озёрам Недрово и Потех. Рассказывается вся возможная информация об этих водоёмах: их размеры, генетические типы, кислородные режимы, показатели прозрачности и минерализации вод; описаны все их обитатели.
Шестая остановка, расположенная, как и все прочие, среди леса, рассказывает о том времени, когда Браславщина после революции была под управлением Польши (в 1919-1939 гг.) Тогда прямо на гряде было обустроено стрельбище для польских солдат и офицеров. От него, как и от древнего городища, ничего не осталось: природа поглощает следы жизнедеятельности человека гораздо быстрее, чем нам это кажется. Заросли и городище, и его археологические раскопки, и остатки стрельбища польской армии тоже заросли.
Последняя остановка экотропы – №7 – оформлена стендом с обстоятельной информацией о разнообразии представителей животного мира на Слободской озовой гряде. Рассказано и птицах, и о пресмыкающихся, а также о земноводных, насекомых.
Обратно экологическая тропа идёт по низинной части озовой гряды. Это умное решение: подуставшему туристу (особенно неподготовленному) гораздо приятнее возвращаться из похода по более-менее ровной местности. Чем снова идти, постоянно поднимаясь на горки и спускаясь с них.
Несмотря на некоторое расхождение реальной озовой гряды с тою, какой её описывают в путеводителях, в списке мест, куда поехать в Витебской области, она однозначно должна быть одной из первых. Всем людям, что любят отдыхать на природе, и хотят при этом узнавать что-то новое, интересное, на этой экологической тропе очень понравится.
Изучая вопрос – что посмотреть возле Браслава – мы обратили внимание на такой заметный архитектурный памятник, как белоснежный костёл в Слободке. Храм этот, построенный в 1903-1906 гг. – действующий, поэтому осмотреть его можно не только снаружи, но и внутри. А посмотреть есть на что: памятник архитектуры неороманского и неоготического стилей вживую выглядит ещё внушительнее, чем на фото. В идеале, конечно, хотелось бы ещё и послушать его орган. Но и без того эта достопримечательность нас очень впечатлила. Он расположен очень близко к экотропе, поэтому не поленитесь его осмотреть!
Места поблизости
Куда ещё поехать?
Переходи на страницу со всеми маршрутами или выбери место на карте: