Логотип tropinki.by

Обзор экоусадьбы Наусть

В самом сердце Налибокской пущи есть одна оригинальная экоусадьба под названием Naust Eco Station. Расположена она на одноимённом хуторе — Наусть. Дорога из Минска на автомобиле займёт меньше 2-х часов. Основная часть пути пролегает по Гродненской трассе М6, а последние 10 км по живописным лесным дорогам. По пути на хутор, возле дороги мы встретили тарпанов — диких лошадей.

Ещё в августе 2019 года нидерландский заповедник подарил Беларуси диких тарпановидных лошадей. Поселить их решили в Налибокской пуще. Лошадки прижились там и чувствуют себя хорошо, но отходить далеко от экотропы Сябрынский Перекрёсток не спешат. Ещё 400 лет назад в пуще водились дикие лошади, но со временем они исчезли по вине человека. Поэтому цель этого проекта — полное восстановление пищевой цепи, дикие лошади выполняют роль "газонокосилок" — поддерживают пастбища в высокопродуктивном состоянии и не дают им зарастать. Это позволяет обеспечивать зубров, оленей и прочих животных молодыми, сочными и питательными кормами. Обязательным условием нидерландской стороны было обеспечение диких, естественных условий обитания для лошадей.

По приезде на хутор мы попробовали позвонить хозяевам, но не смогли так как сеть не ловила — да, с мобильной связью здесь есть проблемы. Хозяева о нашем приезде узнали по лаю собак. Нас дружелюбно встретили и показали дом, в котором нам предстояло жить 2 ночи, а также территорию усадьбы.

В доме очень интересный интерьер, многое сделано руками хозяев — Вадима и Ирины. Возле входа расположена огромная печь в которой уютно потрескивал огонь. Здесь же, в гостиной, есть массивный стол, шкаф и лестница ведущая к спальным места на втором этаже, тут нет кроватей, только матрасы. А вот на первом этаже гостиная переходит в спальню с большой двуспальной кроватью. В доме есть туалет и душ с горячей водой. В раковине на кухне и в умывальнике в ванной вода только холодная.

В доме также есть огромная кухня с ещё одной дровяной печью. В этой печи можно готовить, есть вся необходимая посуда - чугунные горшки, сковородки и другая утварь. Если готовить в печи лень — есть обычная электрическая плита. Большим плюсом является наличие посудомоечной машины и микроволновки. Присутствует и маленькая электрическая духовка. Бокалы, тарелки, столовые приборы — всё это в изобилии.

В общем, в доме есть все необходимое для проживания семьи. Из нюансов отметим что зимой поддержание огня в печах (напомним, их тут 2: в гостиной и на кухне) лежит на ваших плечах. Более того, нам показали сарай с дровами и топор колун на случай если дрова закончатся, то есть носить их в дом нужно самим.

На территории усадьбы есть живой уголок с курочками, петухами, кроликами и индейками, нашему 2-х летнему сыну очень понравилось за ними наблюдать. Ещё на улице есть небольшая детская игровая площадка и турник для взрослых.

В пешей доступности от хутора течёт река Волка.

Ночь и Василёк

Перед первой ночью мы немного волновались, боялись замёрзнуть. Наши опасения были напрасны, спать было тепло и комфортно, огонь в печи создавал непередаваемую атмосферу уюта. А рано утром, выглянув в окно, мы увидели лиса возле дома. Он сидел на небольшой песчаной горке возле входа. Как нам потом рассказали хозяева, этот лис всегда приходит либо рано утром, либо поздно вечером к гостевому или хозяйскому дому в надежде получить что-нибудь вкусненькое. И приходит он на хутор не просто так. Когда-то его нашли попавшим в капкан, хозяева освободили его и лечили: возили в ветклинику в столицу, покупали и давали дорогие лекарства. Назвали его Васильком. А когда Василёк поправился, его выпустили обратно в пущу, и теперь он регулярно навещает своих спасителей и радует своим присутствием гостей.

Экскурсия

Для начала хотелось бы отметить кто для нас проводил экскурсию. Хозяин усадьбы, Вадим Евгеньевич Сидорович - профессор, доктор биологических наук, работал в Национальной академии наук Беларуси больше 30 лет, автор множества книг по зоологии, написал трёхтомник по истории Налибокской пущи. Ведёт научный блог, а также блог про Налибокскую пущу.

На экскурсию мы выдвинулись с 8 утра, ещё по темноте. Мы исследовали около 80 км Налибокской пущи на Ниве в течение 5 часов, иногда проезжая там где казалось что проехать на машине невозможно. Один раз даже пришлось пилить упавшего посреди лесной дороги дерево. Погода была не самая лучшая для наблюдения за животными, но не смотря на это мы увидели косулю, лося, стадо зубров и тетерева.

По дороге Вадим рассказывал нам много интересных фактов про диких животных, про Налибокскую пущу и её жителей, а также про события в пуще в период второй мировой войны. Слушать его было интересно и долгая экскурсия пролетела для нас незаметно.

Цены

Стоимость одной ночи 200 BYN (~74$) за весь дом. Есть возможность заказать завтраки за 17 BYN (~6$) с человека. Обед и ужин нужно продумывать самостоятельно. Заезд после 15:00, выезд до 12:00.

Экскурсия по Налибокской пуще стоила 200 BYN (~74$).

Итого, уикэнд с двумя ночёвками и завтраками обошёлся нам в 634 BYN (~234$).

Рекомендуем это место всем активным путешественникам и любителям дикой природы. Находясь здесь, в глубине Налибокской пущи, рядом с такими интересными людьми, живя так, как живут они, вы и сами на время становитесь другим человеком.

 

Опубликовано: 1/17/2023

Читайте также

Что такое бёрдвотчинг и почему он с каждым годом становиться всё популярнее? В этой статье …
Мы недавно обнаружили на просторах интернета две очень интересные youtube-трансляции, которые позволяют наблюдать за аистами …
Читайте подробную информацию о незабываемом отдыхе на Браславских озерах в Беларуси! Чем характерна местность, какие …
Рассказываем зачем нужно ходить на белорусские болота и как правильно обуваться чтобы не намочить ноги. …

Интересные места Беларуси на карте

Переходи на страницу со всеми маршрутами или выбери место на карте: